top of page

Павел Делонг. Размышления

(ОБЗОР ИНТЕРВЬЮ)

Кто такой актер?

Павел Делонг: Актер - человек по найму, который получает деньги за свой талант. Хороший актер дает зрителю то, чего нельзя получить за деньги – большие эмоции, такие как смех, любовь, слезы, мечты.

Вы собирались поступать или в спортивную академию, или на юридический факультет. Краковская театральная школа не рассматривалась вообще…

Павел Делонг: Тогда я действительно не знал, что мне делать в жизни. Я серьезно увлекался спортом, но потом подумал: сколько лет я буду заниматься спортом? И что потом? Может, лучше стать адвокатом? И в это же время, еще учась в школе, я поставил спектакль, в котором также и играл. Всем очень понравилось. И тогда я решил поступать в театральную школу. И, на мое несчастье, поступил…

Как получилось, что Вы стали много сниматься в российском кино?

Павел Делонг: Можно сказать - судьба. Сначала получил одно предложение, потом другое, так и пошло. Вообще на подобные вопросы есть очень хороший ответ: а почему нет? К тому же снимаюсь я не только в Польше и России, у меня было много интересных проектов во Франции, Швейцарии, США.

Вы отлично говорите по-русски. Откуда такое знание языка?

Павел Делонг: В Польше в школе преподавали русский, но молодёжь не стремилась его учить, и я не исключение. Но знание языка потребовалось для работы, когда меня пригласили в картину «В июне 41-го» совместного производства России и Белоруссии. Сегодня я свободно говорю на русском, французском, английском. В будущем хочу выучить итальянский, поскольку мне очень нравится этот язык.

Кого из российских режиссеров Вы могли бы выделить особенно?

Павел Делонг: Мне очень понравилось сниматься у Александра Ефремова в фильме "Снайпер". Правда, это белорусский режиссер. Также отметил бы новый фильм Игоря Капылова "Не скажу". Хотелось бы поработать с Андреем Звягинцевым, Павлом Лунгиным и многими другими. Я всегда открыт для интересных предложений. Напротив, творчество Ивана Вырыпаева (фильм "Кислород"), которое можно отнести скорее к эксперименту, мне не совсем понятно.

Свою первую роль Вы сыграли в фильме "Список Шиндлера". Какие у Вас остались впечатления от работы со Стивеном Спилбергом?

Павел Делонг: Я в то время был еще студентом в Кракове, и когда узнал, что в нашем городе Спилберг собирается снимать фильм, решил во что бы то ни стало получить роль. И получил! Про Стивена скажу, что он всегда сдержанный, никогда не повышает голос. Но ему этого и не нужно, чтобы эффективно руководить процессом. В этом проявляется настоящий класс. С актерами у Стивена доверительные, почти семейные отношения, он специально устраивает с ними совместные ужины, чтобы сблизиться, найти общий язык.

Делитесь ли Вы своими мыслями с режиссерами, если в чем-то с ними не согласны?

Павел Делонг: Я считаю, что актер не должен быть простым исполнителем, поэтому на площадке всегда стараюсь предлагать интересные решения со своей стороны, которые режиссеры очень часто принимают.

Самый важный фильм в Вашей карьере? Почему?

Павел Делонг: Самый важный, надеюсь, еще передо мной.

Смогли ли бы Вы преподавать актерское мастерство?

Павел Делонг: Думаю, что да. Эта работа несет в себе огромную радость и ответственность. Я был бы рад, если б у меня была такая возможность.

Кому ни в коем случае не следует становиться актером? Есть ли такие люди?

Павел Делонг: Каждый человек в каких-то жизненных ситуациях актер - все зависит от обстоятельств.

Вы очень щепетильный актер, Вам важно знать все, вплоть до родословной героя, поскольку это может определять походку, мимику…

Павел Делонг: Это правда, потому как для меня в первую очередь важно сыграть характер.

Вам больше по душе играть положительных или отрицательных персонажей?

Павел Делонг: В первую очередь я хочу донести до зрителей хорошие посылы и эмоции, поэтому резко негативных персонажей в моей фильмо​графии практически нет. Могу сказать по опыту, что такой положительной информации кино даёт мало. Зло более кинематографично, чем добро, поэтому играть бандитов многим актёрам интереснее.

Как Вы считаете, ангелы-хранители и демоны существуют в реальном мире?

Павел Делонг: Зло в нашем мире существует в самых разных формах. Внутренняя борьба между добром и злом идёт постоянно. Я верю, что у нас есть ангел-хранитель, который нам помогает. Я ощущаю его присутст​вие, когда делаю добро, и чувствую, как он меня мучает, когда мне приходится поступиться своими принципами и в силу обстоятельств сделать что-то не совсем правильное. Не люблю поступать плохо, не люблю быть циничным, это очень нехорошо. Но иногда жизнь заставляет тебя вести себя так, а не иначе.

Расскажите о своих любимых фильмах.

Павел Делонг: Очень люблю старое кино, например "Касабланку", "Спартака", "Аферу" ("The Sting"). Из российских одни из самых любимых - "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Утомленные солнцем", "Возвращение", "Остров".
Я сторонник классического построения сюжета с завязкой, развитием и кульминацией с финалом. Зрители приходят в кино, чтобы отвлечься от своих проблем и получить эмоциональный заряд. А я такой же обычный зритель, поэтому мне нравятся такие фильмы, когда я забываю обо всем остальном и целиком погружаюсь в кино. В последний раз такое испытал при просмотре "Аватара".

Как Вы проводите время между съемками, чем занимаетесь в свободное время?

Павел Делонг: Свободного времени остается не так много, поэтому стараюсь как можно больше читать. В основном это классика, восточная философия, суфии. В данный момент читаю американского писателя Вильбера Кена.

Какие марки одежды предпочитаете носить?

Павел Делонг: В последнее время мне очень нравится Ermenegildo Zegna и Trussardi. Вообще, я не очень большое внимание уделяю моде и стилю. Для меня гораздо важнее внутреннее состояние, поэтому выбираю одежду, в которой мне комфортно и в которой чувствую себя самим собой.

Много ли времени проводите в Интернете и как Вы относитесь к социальным сетям?

Павел Делонг: Быть на виду - это главное правило XXI века, поэтому современная молодежь проводит все свое время в социальных сетях. Они рассказывают, где они, что делают, куда собираются и т. д. У меня есть аккаунты в "Твиттере" и "Фейсбуке", стараюсь не отставать, но использую их не так часто, в основном для того, чтобы узнавать новости от друзей, с которыми редко вижусь в реальной жизни.

Есть мнение, что в наш век электронных книг, Интернета, компьютеров, скачанных дипломов, наращенных волос, автоматических дверей люди стали более ленивыми, чёрствыми и искусственными. Как Вы считаете, какими способами с этим можно бороться? И так ли это?

Павел Делонг: Нужно постоянно работать над собой, своим телом, умом, душой, стараться приносить пользу. Мы родились не только для того, чтобы отдыхать, не стоит об этом забывать. Если мы любим есть и ничего не делать, наше тело становится некрасивым. А все эти устройства - айпады и прочая модная электроника - делают нас ленивыми и невосприимчивыми к окружающему миру. Надо тренировать себя, думать самому, а не давать за себя думать компьютеру. Нужно ходить в театр, читать настоящие книги, смотреть хорошие фильмы, общаться с настоящими, живыми людьми, а не в Интернете. Необходимо работать как можно больше, но при этом находить моменты, чтобы отдыхать. Лично я стараюсь держать себя в хорошей форме и, несмотря на занятость, тренируюсь 3-4 раза в неделю и всегда нахожу время для прогулки с любимой собакой и путешествий с семьёй.

Смотрите ли Вы футбол и за какие клубы болеете?

Павел Делонг: Футбол, конечно, очень люблю. В Польше болею за "Лех", в Англии - за "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль.

Любите ли Вы посещать светские мероприятия?

Павел Делонг: Только когда я прихожу со своими друзьями. А они светские мероприятия не любят, и получается, что я мало хожу.

Как Вы думаете, какого качества Вам не хватает в жизни и Вы хотели бы его приобрести?

Павел Делонг: Гармонии, спокойствия и я много работаю над этим.

Чье мнение для Вас является авторитетным?

Павел Делонг: На самом деле надо быть внимательным к тому, что говорит собственная совесть. Еще я прислушиваюсь к мнению моей сестры.

В Польше у Вас слава одного из самых красивых актеров. Вы сами себя считаете красивым?

Павел Делонг: Время идет, сейчас в Польше появилось много других красивых молодых актеров. Для меня важно сыграть характер. Если есть хороший персонаж, то никто не думает, красивый ты или нет. Вопрос в другом: нравится зрителю то, что ты делаешь на экране, или не нравится. Вот и все. Эта репутация «красивого» актера мне скорее больше мешает, чем помогает.

У Вас есть собственный секрет успеха, может быть, какой-то амулет?

Павел Делонг: У меня есть счастливая собака, точнее, целых две, они приносят мне удачу. Может быть, это связано с тем, что я родился в год этого животного. Ещё один мой счастливый символ - дельфин. У меня дома много статуэток собачек и дельфинов.

Идеальный вечер перед ответственными съемками?

Павел Делонг: Пойти в кино на хороший фильм со своей любимой женщиной.

Обязательно ли женщина должна работать?

Павел Делонг: Думаю, что да. Если у женщины много свободного времени она начинает думать о глупостях

У многих иностранцев есть стереотипы по отношению к русским женщинам: они либо самые красивые, либо «в горящую избу войдут, коня на скаку остановят». А какие русские женщины в Ваших глазах?

Павел Делонг: Славянки - очень интересные и красивые. А главное - у них такое количест​во тепла в душе! Вообще, что касается современных женщин, вне зависимости от их национальности, очень важно, чтобы барышни относились к себе не как к домохозяйкам, а как к равным мужчинам партнёрам. Женщина не должна терять достоинство. Самая интересная женщина - это гордая женщина!

WEBSITE
PAWEL DELAG