top of page

Что скрывает Павел Делонг ?

«Конечно, есть много талантливых актеров, но Делонг …. Такая стать и аристократичность в облике, что вызывает трепет благоговения! Всегда искала в мужчинах такие чуткие, пронзительные глаза…» — откровенничала одна из поклонниц Павла. Мне посчастливилось ощутить магию его обаяния не только благодаря экрану, но и личной беседе. В реальной жизни он не разочаровал — предельно искренний, глубокий, обходительный. Признаюсь, за время, отведенное для общения, мы успели поговорить обо всем, кроме его личной жизни: эта тема для звезды — табу.

- Павел, в одном из интервью Вы сказали, что в юности планировали поступать в спортивную академию, театральный вуз, хотели изучать юриспруденцию. Что в конце концов повлияло на выбор?

- В 1980 году, когда я еще учился в школе, задумался о том, чтобы уехать из Польши в Западную Европу, где уровень жизни людей был лучше, чем у обычной польской семьи: тогда у нас не хватало денег даже на покупку джинсов. Хотя с детства я увлекался историей и обожал кино, сначала не допускал даже мысли о том, что могу посвятить свою жизнь искусству. И все же страсть к кинематографу возобладала.

- Вы дебютировали в знаменитой драме «Список Шиндлера». Как удалось попасть в этот проект?

- Однажды я узнал, что Стивен Спилберг снимает кино в моем родном городе. Но меня предупредили, что в фильме нужно будет играть на скрипке. Хотя я человек творческий, однако не представлял, как это воплотить: маленький опыт игры у меня был, но я не могу назвать себя профессионалом. К счастью, меня это не остановило: детали отходят на второй план, когда речь идет о таком великом режиссере, как Спилберг. Это была всего лишь вторая картина, в которой я снимался, поэтому даже не думал отказываться. А дебютировал я в Будапеште, и азы игры на скрипке получил в своей первой картине. Я взял у друга инструмент в аренду, чтобы научиться правильно держать его в руках. Готовился очень долго. Как сейчас помню, это был отрывок из произведения Моцарта. Помощь друга сказалась: никто и не заметил, что к скрипке как к музыкальному инструменту я равнодушен. Все получилось очень правдоподобно. (Улыбается)

- Говорят, есть судьбоносные события. «Список…» из их числа — Вы проснулись звездой?

- «Звездность» — это не обо мне. У некоторых актеров я замечал этакую звездную болезнь, но, если быть откровенным, ни к чему хорошему она не приводит. Важно то, что я это для себя понимаю. Если ты снимаешься в успешном проекте, повышаешь свой рейтинг, тебя начинают больше узнавать на улице, интерес прессы увеличивается. Но такая слава быстро проходит. Жизнь обязательно поставит тебя на место, опустит на землю рано или поздно. Это заведомо неправильный путь развития человека как личности. Всегда бывают легкие взлеты и такие же быстрые падения. Падать тяжелее, чем подниматься, поэтому нужно отдавать себе отчет, какой ценой ты получаешь то, что сейчас имеешь.

- Сегодня Вы на гребне волны. В прессе Вас называют одним из самых популярных польских актеров нового поколения. В чем секрет такого успеха?

- Необходимо четко понимать, чего ты хочешь в этой жизни. Твое настоящее определит будущее — все очень просто. Если сейчас поставишь цель, наметишь этапы, то вскоре придешь к ней — успех обеспечен. Его не может не быть! Но в моей жизни имел место его величество случай. Дело было в Австралии первого января, после встречи Нового года. В тот день товарищ сказал мне: «Если в твоей душе не будет желания и веры — ничего не получится». Я навсегда запомнил эти слова. Бытует мнение, что лишь несметные богатства, счета в банках могут сделать человека счастливым. Я знаю, что это не так. Зачастую люди, добившиеся всевозможных благ, оказываются несчастны. Это происходит потому, что они стремятся сделать все лишь для себя, порой в ущерб остальным. А истинное счастье заключается в помощи другим. Надо не только брать, но и уметь отдавать. Только тогда можно говорить о душевной гармонии, которая передается окружающим.

-Вероятно, живая легенда Стивен Спилберг обладает этими качествами. А каким еще он запомнился?

- Он добрый, у него отменное чувство юмора, но когда дело касается работы, становится очень строгим, ответственным, целеустремленным и волевым. Работа на съемочной площадке доведена до высшей степени совершенства. Для него все важно в кадре — начиная от грима и костюмов, которые подбираются под каждого актера, заканчивая бутафорскими предметами, лежащими на заднем плане и не всегда заметными зрителю. Актеры на площадке, не жалея сил, трудятся на результат, который в итоге должны оценить миллионы.

- Пишут, что кроме киноискусства увлекаетесь музыкой — даже выпустили музыкальный альбом. В каком жанре работаете?

- Альбом — это громко сказано. Однажды ко мне обратились с просьбой записать музыку для детей, и я не смог отказаться. Мне понравилось, остальным тоже. (Улыбается.) Лет десять назад я повторил свой эксперимент. В то время я был безумно влюблен в одну женщину… Именно бурные эмоции, которые испытывал тогда, и подтолкнули меня к записи композиций.

- С поклонниками вы также откровенны? В одной из соцсетей есть ваша страничка: неужели на ней действительно Павел Делонг?

- В первую очередь я человек, а потом актер. Нам это общение необходимо, ведь мы все живем в современном мире. Без обмена информацией в социуме просто нельзя существовать. Не всегда на сети есть время, но когда случаются знаковые события, я не могу оставаться в стороне и делать вид, что меня это нe касается. Когда была авиакатастрофа в Казани, я открыл для себя по средствам Фейсбука поэзию прекрасной девушки, которая погибла тогда.

Я был с ней знаком, но о ее творчестве мало что знал. Жизнь настолько быстротечна, что иногда не успеваешь сказать самые главные слова.

-  Вы занимаетесь кикбоксингом? Наверное, есть и другие хобби?

- Спорт — моя слабость. Был период, когда посвящал время этому виду единоборства. Его можно назвать истинным путем укрепления тела и духа человека ради создания себя как гармоничной личности. Но кикбоксинг изнуряет: если долго заниматься — тяжело восстанавливаться. Сейчас увлечен большим теннисом несмотря на то, что мне не нравится посещать спортзалы. Когда человек молод, актерское искусство невольно помогает и подталкивает к чему-то новому. На первом этапе ты вынужденно осваиваешь какие-то сферы деятельности, потом начинаешь интересоваться и постепенно обретешь в них очередное хобби.

- Например, изучение языков. Вы отлично говорите по-русски, вероятно, владеете и другими?

- Признаюсь, я нигде не учил этот язык. По долгу «службы» начал осваивать слова. Достаточно много работал в России и Украине, в процессе съемок с легкостью запоминал слова. Не зря говорят, что иностранный легче учить в среде носителей языка. Я отлично понимаю все, что говорят в России и Украине.

-Многие ругают наше время за отсутствие душевности, неискренность, культ жестокости. Вам, благодаря киноролям, довелось побывать в разных исторических эпохах. В какой чувствуете себя дома?

- Мне комфортно выступать перед зрителями в любом амплуа. Но по душе — исторические картины, старинные костюмы, грим, таинственные места съемок.

-Есть проекты, в которых Вы отказались бы участвовать?

- Однозначно могу сказать, что ни за какие деньги я бы не согласился играть в фильмах с пропагандистской подоплекой. Кинематограф — это искусство, а не грязное отмывание денег, зомбирование людей, отстаивание интересов определенных политиков. Мне это чуждо. Странно, когда в ущерб кино пытаются навязать людям определенное мышление. Это явное издевательство над творчеством.

- Некоторые актеры отказываются участвовать в мистических фильмах. У Вас есть табу?

- Интересный вопрос давайте пофантазируем. Например, позвонил бы мне сегодня датский  режиссер Ларе фон Триер и предложил бы сняться в его новом фильме «Антихрист». Ведь первая часть фильма «Антихрист» была холодно встречена публикой, заслужила неоднозначную реакцию у критиков. Но, с другой стороны, я уважаю этого талантливого режиссера и великолепного сценариста. Мне импонирует его драма «Меланхолия», которую Ларе представил всему миру в 2011 году. Я с удовольствием ее пересматриваю — она до сих пор вызывает во мне интерес. В  каждой роли, которую актеру предлагают сыграть, есть свои плюсы и минусы, поэтому однозначного ответа на Ваш вопрос я не смогу дать.

WEBSITE
PAWEL DELAG